Analisis Pengaruh Peningkatan Kinerja, Incoterms, Transportasi, Distribusi, Keterlibatan TPL dan Manajemen Risiko Terhadap Aktivitas Logistik - Immanuel Zai; Yulianti Yulianti; Shirley Feblicia; Alifia Lisda Zetty Aqmi; Ayu Fauzia Rahmah (CV. Green Publisher Indonesia, 2022)
PT. Samudera Caraka Jasa merupakan perusahaan besar yang bergerak di bidang Logistik dan Rantai Pasokan yang berpusat di Jakarta Selatan, Indonesia. Perusahaan tersebut memiliki ambisi untuk mengembangkan pertumbuhan perusahaan serta penyediaan sistem kualitas pengiriman terbaik hingga internasional. Tujuan penelitian untuk mengetahui ruang lingkup transportasi logistik pada perusahaan tersebut, mengetahui proses distribusi sebuah barang, mengetahui incoterms yang berlaku dalam dunia logistik internasional, mengetahui pengaruh logistik, kinerja perusahaan serta 3PL perusahaan, mengetahui risiko yang berkemungkinan muncul saat proses logistik berjalan dan juga mengetahui pengaruh penerapan logistik dalam meningkatkan kinerja perusahaan. Metode penelitian menggunakan jenis data penelitian pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini bahwa PT. Samudera Caraka Jasa memiliki 3 lingkup transportasi yaitu darat, air dan udara yang menjamin keamanan serta efisiensi pengiriman produk hingga ke tujuan dengan hemat biaya dan tepat waktu. Alokasi pergudangan dan distribusi cukup strategi dan andal, sistem incoterms yang sudah cukup kompleks. Kegiatan logistik dapat mempengaruhi pengendalian operasional industri serta kepuasan konsumen sebab kegiatan logistik dapat memperlancar dan mempermudah dalam penyaluran dan pendistribusian barang atau jasa sampai ke konsumen. 3PL perusahaan menjamin kualitas pengiriman, analisa kinerja dan juga risiko logistik yang cukup bagus.