Korelasi Karbon Monoksida dengan Suhu dan Kendaraan Bermotor di Jalan Perbatasan Aloha Sidoarjo - Deny Suryo Pratama Suryo (CV. Green Publisher Indonesia, 2022)
Pencemaran udara merupakan salah satu isu lingkungan yang patut diperhitungkan karena menyangkut kesehatan manusia. Salah satu sumber pencemaran udara berasal dari sektor transportasi, hasil pembakaran tidak sempurna di dalam mesin kendaraan bermotor menghasilkan gas karbon monoksida. Aloha merupakan wilayah perbatasan di Waru Sidoarjo yang dilewati kendaraan bermotor dengan intensitas tinggi setiap harinya, sehingga berpotensi menimbulkan pencemaran udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya korelasi konsentrasi karbon monoksida dengan jumlah kendaraan dan suhu berdasarkan sampling yang dilakukan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, pengumpulan data dilakukan dengan observasi sedangkan analisis data menggunakan analisis statistik deskripsi. Berdasarkan hasil uji korelasi menggunakan statistik spearman diketahui nilai signifikasi antara karbon monoksida dan suhu sebesar 0,043 sedangkan nilai signikasi antara karbon monoksida dan jumlah kendaraan bermotor sebesar 0,005 kedua nilai tersebut lebih rendah dari nilai signifikasi 0,05 menandakan bahwa jumlah kendaraan dan suhu memiliki korelasi yang signifikan terhadap konsentrasi karbon monoksida.