Upaya Meningkatkan Kerjasama dan Hasil Belajar IPS Melalui Model Assesment Search pada Siswa Kelas VIII SMPN 2 Karanganyar - Anna Martiyani (CV. Green Publisher Indonesia, 2022)
Latar belakang untuk mengatasi masalah rendahnya hasil belajar IPS siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Karanganyar, peneliti merancang Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menerapkan model pembelajaran aktif tipe Assessment Search. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkankerjasama dan hasil belajar IPS materi perubahan masyarakat Indonesia pada masa penjajahan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Karanganyar semester 2 Tahun Pelajaran 2021/2022 melalui model pembelajaran aktif tipe Assessment Search. Desain penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam 2 (dua) siklus dengan subjek penelitian seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Karanganyar semester 2 Tahun Pelajaran 2021/2022 berjumlah 32 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi dan tes. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif komparatif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi. Hasil penelitian adalah: 1) Melalui model pembelajaran aktif tipe Assessment Search dapat meningkatkan kerjasama siswa dari kondisi awal indikator saling membantu 58%, berbagi tugas 51%, menghargai kontribusi 67%, dan bertanggung jawab 57% ke kondisi 2) Melalui model pembelajaran aktif tipe Assessment Search dapat meningkatkan hasil belajar IPS materi perubahan masyarakat Indonesia pada masa penjajahan dari kondisi awal nilai rata-rata 65 dengan ketuntasan 53.1% ke kondisi siklus I nilai rata-rata 71 dengan ketuntasan 71.9%. Meningkat lagi ke kondisi akhir pada siklus II nilai rata-rata 78 dengan ketuntasan 93.8% pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Karanganyar semester 2 Tahun Pelajaran 2021/2022. Disimpulkan, melalui model pembelajaran aktif tipe Assessment Search dapat meningkatkan kreativitas dan hasil belajar IPS materi perubahan masyarakat Indonesia pada masa penjajahan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Karanganyar semester 2 Tahun Pelajaran 2021/2022.