Peran Pengembangan Sumber Daya Manusia Sebagai Agen Perubahan - Erna Herlina; Martinus Tukiran; Nancy Yusnita; Hermansyah Hermansyah; Muhammad Tito Andrianto (CV. Green Publisher Indonesia, 2022)
Sebuah bisnis yang ingin mempertahankan posisi nya di pasar atau mendapatkan keunggulan kompetitif perlu melakukan perubahan secara terus-menerus. Perubahan membantu meningkatkan produktivitas yang pada akhirnya meningkatkan penjualan suatu perusahaan. Persaingan global yang berkembang dan laju kemajuan teknologi meramalkan kebutuhan yang berkelanjutan untuk sebuah perubahan. Sebuah organisasi akan membutuhkan jasa agen perubahan untuk membantu dalam usahanya untuk berubah dalam mencapai ke suksesan. Penelitian ini mengkaji peran pengembangan sumber daya manusia sebagai agen perubahan di beberapa bidang seperti manajemen perubahan organisasi, peran berbeda yang dimainkan oleh manajemen perubahan, keterampilan dan kompetensi agen perubahan HRD, model perubahan yang digunakan oleh agen perubahan untuk memfasilitasi perubahan. Penelitian ini merupakan penelitian literatur e review . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa a gen perubahan merupakan setiap orang dengan kekuatan dan keterampilan untuk memfasilitasi dan memandu upaya perubahan. membantu organisasi untuk beralih ke cara baru dalam melakukan sesuatu Pengembangan sumber daya manusia dapat berperan sebagai agen perubahan karena mengetahui cara menangani sumber daya manusia yang merupakan aset berharga organisasi dan penggerak perubahan.