Hubungan Antara Work Life Balance Dengan Kepuasan Kerja Pada Karyawan Bank Bjb KC S Parman - Baehaki Hazami; Setyo Riyanto (CV. Green Publisher Indonesia, 2022)
Work life balance adalah bagaimana seseorang mampu menyeimbangkan tanggung jawabnya yang berkaitan dengan pekerjaan dan hal-hal lain di luar pekerjaan. Organisasi tempat karyawan bekerja perlu menganalisis keseimbangan kehidupan kerja untuk mencapai kepuasan kerja. Kepuasan kerja sebagai cerminan emosional karyawan menikmati dan mencintai pekerjaannya untuk mendukung tujuan organisasi. Organisasi perlu memahami pengembangan karyawan untuk mengantisipasi hal-hal yang dapat menghambat kepuasan kerja yang dipengaruhi oleh work-life balance. Perubahan jam kerja pegawai Bank BJB KC S Parman yang sebelumnya memiliki Work From Home (WFH) dan saat ini sepenuhnya Work From Office (WFO) sangat mempengaruhi gaya hidup pegawai dan hal ini akan mempengaruhi kepuasan kerja. Teknik pengambilan sampel menggunakan convenience sampling, dimana populasi penelitian ini berjumlah 61 orang dengan jumlah sampel 45 orang atau 73,77% dari populasi. Analisis menggunakan uji statistik regresi linier sederhana dimana hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara work life balance dengan kepuasan kerja pegawai Bank BJB KC S Parman F (9,17382) > Sig F (0,00414) yang menunjukkan bahwa Semakin tinggi work life balance maka akan menyebabkan kepuasan kerja semakin tinggi. Work life balance memberikan kontribusi hubungan sebesar 17,583% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang belum tercakup dalam penelitian ini.