Pengaruh Glass Ceiling, Bonus, Dan Tingkat Pendidikan Dewan Direksi Terhadap Manajemen Laba - Putri Nanda Sari; Rindu Rika Gamayuni; Usep Syaipudin; Yunia Amelia (CV. Green Publisher Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari glass ceiling, bonus, dan tingkat pendidikan dewan direksi. Penelitian ini dilakukan Penelitian ini dilakukan terhadap perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019, sampel penelitian sebanyak 33 perusahaan dengan jumlah observasi selama 5 tahun sebesar 165 data. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastitas, uji autokorelasi, analisis regresi berganda, dan uji hipotesis (signifikansi parameter individual, signifikansi simultan, dan koefisien determinasi) dengan software IBM SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa dua dari tiga hipotesis diterima atau dengan kata lain hipotesis pertama tidak terdukung yaitu glass ceiling berpengaruh positif terhadap manajemen laba, hipotesis kedua terdukung atau dengan kata lain bonus berpengaruh positif terhadap manajemen laba, dan hipotesis ketiga terdukung atau dengan kata lain tingkat pendidikan dewan direksi berpengaruh positif terhadap manajemen laba.