Analisis Kompetensi Kepribadian Guru - Syah, Siti Hinda; Cahyaningtyas, Ovi Sakti; Astuti, Dwi; Suwarni, Suwarni; Umalihayati, Umalihayati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kompetensi kepribadian salah satu kemampuan personal yang harus dimiliki oleh guru profesional dengan cara mencerminkan kepribadian yang baik pada diri sendiri, bersikap bijaksana serta arif, bersikap dewasa, dan berwibawa serta mempunyai akhlak mulia untuk menjadi suri tauladan yang baik. Dengan kemampuan ini dapat mempengaruhi siswa untuk belajar, untuk bersikap, untuk bertindak, untuk gaya hidup, untuk cita-cita, dan lain sebagainya, maka tidak heran jika banyak guru dengan kemampuan ini dijadikan teladan dan inspiratif. Kompetensi kepribadian yaitu”Kemampuan kepribadian yang: (a)berakhlak mulia, (b) mantap, stabil, dan dewasa,(c) arif dan bijaksana, (d) menjadi teladan, (e) mengevaluasi kinerja sendiri, (f) mengembangkan diri, dan (g)religius