Pengaruh Lingkungan Kerja, Gaya Kepemimpinan Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Urusan Administrasi Mahkamah Agung Republik Indonesia - Dwi Pudji Astuti; Muhammad Taufan Maharto; Fahmi Rifki Fadhilah (CV. Green Publisher Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh antara Lingkungan Kerja, Gaya Kepemimpinan dan Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai. Penelitian ini menjadikan penelitian sebelumnya sebagai salah satu sumber literatur serta referensi. Namun penelitian ini memiliki perbedaan dengan penelitian sebelumnya yang pada umumnya terletak pada populasi atau sampel, variabel, tempat serta metode pengolahan data yang digunakan. Data penelitian diperoleh dari kuesioner yang disebarkan secara langsung melalui google form kepada pegawai di lingkungan Badan Urusan Administrasi Mahkamah Agung RI dengan karakteristik responden berdasarkan jenis kelamin, usia, lama bekerja dan pendidikan responden. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan program SPSS versi 25.0 yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji korelasi, uji regresi linier berganda dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar t hitung (16,370) > t tabel (1,663). Gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar t hitung (12,546) > t tabel (1,663). Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar t hitung (26,964) > t tabel (1,663). Secara simultan menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara lingkungan kerja, gaya kepemimpinan dan kompetensi terhadap kinerja pegawai yaitu sebesar F hitung (270,789) > F tabel (2,72) dan besarnya pengaruh adalah sebesar 90,7 %.