Evaluasi Sistem Penyaliran Tambang Batubara Pit C East Jobsite Binungan Suaran - Bryan Andreas Turnip; Shalaho Dina Devy; Harjuni Hasan; Revia Oktaviani; Lucia Litha Respati (CV. Green Publisher Indonesia, 2022)
Area penambangan PT. Berau Coal pada blok 7 binungan suaran menggunakan metode tambang terbuka dengan kontraktor PT. Bukit Makmur Mandiri Utama. Penerapan metode ini menyebabkan terbentuknya cekungan-cekungan yang besar sehingga memiliki potensial untuk menjadi tempat pengumpulan air, baik dari air hujan, air limpasan dan airtanah. Di pit c east terdapat dua sumuran (sump) yaitu sump F2 elevasi -148 mdpl dan sump O transfer elevasi -59 mdpl. Tepat dibawah sump terdapat lapisan batubara yang belum diambil, secara ekonomis lapisan tersebut layak untuk ditambang, sehingga direncanakan penirisan sump dan dilakukan perluasan sump agar dapat menampung air yang masuk. Dan perlu dilakukan perbaikan pada saluran terbuka supaya mengalirkan air dengan baik dan lapisan tanah pada saluran tidak cepat terkikis akibat debit air. Berdasarkan data yang diperoleh dan hasil perhitungan yang telah dilakukan, luas daerah tangkapan hujan di pit c east seluas 1.125,14 Ha. Debit air limpasan permukaan pada area tersebut 352.693,52 m3 /hari, debit airtanah 24 m3 /hari, debit air merembas ke tanah 8.572,31 m3 /hari, dan penguapan sebesar 50.418,17 m3 /hari . Dari neraca groundwater budget nilai total volume air yang masuk ke daerah tangkapan hujan yaitu 293.727,05 m3 /hari. Debit air pada saluran terbuka 4,09 m3 /detik dengan kecepatan aliran air 1,63 m/detik.