Analisa Pemilihan Aplikasi Pemesanan Makanan Online Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Novranza Kannia; Frieyadie Frieyadie (CV. Green Publisher Indonesia, 2022)
Pemesanan makanan secara online sudah menjadi cara paling umum yang digunakan masyarakat untuk memesan makanan dengan memanfaatkan situs atau aplikasi. Maraknya aplikasi pemesanan makanan online saat ini memicu adanya persaingan bisnis. Semakin beragam layanan, fitur dan tampilan yang ditawarkan dari masing-masing aplikasi tersebut seperti, tersedia restoran makanan yang lengkap, pelayanan yang cepat karena memiliki armada yang sudah banyak, terdapat voucher gratis ongkos kirim, serta adanya potongan harga (discount) yang membuat pengguna bingung untuk memilih salah satu aplikasi terbaik dari aplikasi pemesanan makanan online tersebut. Diperlukan sebuah metode yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan yaitu menggunakan metode Analytical Hierarchy Process Method (AHP). Metode tersebut digunakan dalam menguji penentuan aplikasi pemesanan makanan online terbaik dengan kriteria yang telah ditentukan antara lain potongan harga, kecepatan pengantaran, metode pembayaran, pilihan resto. Hasil dari penelitian ini, faktor utama yang paling di prioritaskan dalam penilaian adalah kriteria potongan harga dengan nilai 0,511 atau 51%. Alternatif yang terpilih dan paling sesuai dengan kriteria adalah aplikasi Shopeefood dengan presentase nilai 41%, karena unggul di peringkat pertama pada tiga kriteria yaitu potongan harga, kecepatan pengantaran dan metode pembayaran. Kemudian di peringkat kedua adalah aplikasi Gofood dengan presentase nilai 33%. Di peringkat terendah adalah aplikasi Grabfood dengan presentase nilai 26%.