Kepribadian, Bahasa Dan Norma Kesantunan Guru - Shilphy A. Octavia (CV. Green Publisher Indonesia, 2022)
Guru sebagai pengajar berperan penting dalam proses pembelajaran yang dapat berpengaruh terhadap peserta didik, sehingga kepribadian, bahasa dan norma kesantunan guru perlu diperhatikkan dan diimplementasikan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepribadian, bahasa dan norma kesantunan guru yang ideal untuk diimplementasikan kepada peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengeksplorasi jurnal, buku dan informasi lain yang relevan dengan kajian. Hasil temuan menunjukan bahwa kepribadian guru yang ideal untuk mendidik murid adalah guru dengan kepribadian kedisiplinan, jujur, dan adil, sedangkan bahasa yang dipergunakan dalam mengajar adalah bahasa yang sesuai dengan prinsip berbahasa yang ada dalam Al-Quran yakni Qaulan sadida, Qaulan marufa, Qaulan baligho, Qaulan maysuro, Qaulan layyina, dan Qaulan karima. Terakhir norma kesantunan guru yakni memiliki kompetensi SAFT (Sidiq, Amanah, Fathonah, dan Tabligh).