Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadits Materi Kuberbagi Infak Dan Sedekah Melalui Metode Resitasi - Ali Mudlofar (CV. Green Publisher Indonesia, 2022)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Mata Pelajaran AL-Qur’an Hadits Materi Kubagi Infak dan Sedekah dan keaktifan belajar siswa kelas VIII-A MTs Negeri 2 Demak Tahun Pelajaran 2022/2023 melalui Metode Resitasi. Penelitian ini dilakukan secara kolaboratif dan partisipasif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan observasi partisipan dan tes tertulis. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan Metode Resitasi dapat meningkatkan hasil belajar. Hal ini didukung dengan data penelitian yang menunjukkan adanya peningkatan prosentase ketuntasan tes tertulis yang dilakukan pada pertemuan kedua di setiap siklusnya. Pada saat pra siklus, ketuntasan siswa hanya 10 siswa atau sekitar 38,46%) dari 26 siswa, setelah dilaksanakan siklus I dengan Metode Resitasi menjadi 18 siswa yang tuntas dengan prosentase ketuntasan hasil belajar siswa sekitar 69,23%) dengan rata-rata nilai sebesar 74,23. Kemudian pada tindakan siklus II, ketuntasan hasil belajar siswa menjadi 23 siswa atau mencapai sekitar (88,46%) dengan nilai rata-rata sebesar 80,19. Penerapan Metode Resitasi juga dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas VIII-A MTs Negeri 2 Demak Tahun Pelajaran 2022/2023. Aktivitas siswa terdiri dari rasa ingin tahu, kerjasama dan toleransi. Pada siklus I aktivitas belajar siswa memperoleh skor akhir 60,90%, artinya aktivitas belajar siswa berada pada kriteria baik. Pada siklus II skor akhir aktivitas belajar siswa mencapai 84,29% sehingga berada pada kriteria sangat baik.