Perbandingan Pengaruh Antara Lapangan Rumput dan Lapangan Vinyl terhadap Tingkat Resilo Cedera pada Olahraga Futsal - M Isnaen Adi Kurniadi; Mohammad Arif Ali (CV. Green Publisher Indonesia, 2023)
Perkembangan olahraga futsal di Indonesia sangat pesat,banyak masyarakat umum membentuk tim untuk sekedar berolahraga bahkan sampai kompetisi. Lapangan futsal banyak disewakan dengan berbagai jenis, namun mayoritas di Kabupaten Tegal banyak disewakan lapangan futsal dengan jenis lapangan rumput sintetis dan jenis lapangan vinyl tanpa menghiraukan keamanan dan kenyamanan pelanggan. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat resiko cedera diantara kedua jenis lapangan tersebut. Jenis penelitian deskriptif kualitatif. Pemilik serta petugas Rajawali futsal Kabupaten Tegal dan penggemar futsal yang bermain di lapangan futsal Rajawali Kabupaten Tegal sebagai informan penelitian.Hasil penelitian lapangan futsal dengan tingkat cedera tertinggi yaitu lapangan futsal jenis rumput sintetis dengan 13 cedera dengan mayoritas jenis cedera yang dialami yaitu lecet dan memar.Kesimpulan tingkat resiko cedera tertinggi diantara kedua jenis lapangan adalah jenis lapangan rumput sintetis jika dibandingkan dengan jenis lapangan vinyl. Saran bagi pemain dianjurkan untuk menggunakan sarana yang sesuai dengan prasarana. Untuk pihak penyedia lapangan futsal untuk lebih rajin dalam merawat lapangan.