Penerapan Teknologi Blockchain Pada Sistem Keamanan Informasi - Isma Elan Maulani; Tedi Herdianto; Dwi Febri Syawaludin; Medika Oga Laksana (CV. Green Publisher Indonesia, 2023)
Dalam era digital saat ini, keamanan informasi menjadi hal yang sangat penting untuk diperhatikan. Terdapat banyak metode untuk menjaga keamanan informasi, namun masih banyak juga kerentanan yang dapat dimanfaatkan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Teknologi blockchain memberikan solusi dengan menyediakan sistem keamanan informasi yang kuat dan handal. Teknologi blockchain dapat digunakan untuk memastikan integritas dan validitas data yang disimpan. Hal ini dapat dilakukan dengan cara menyimpan data dalam bentuk blok yang tersambung satu sama lain dan menggunakan enkripsi untuk menjaga privasi. Selain itu, sistem terdesentralisasi yang ada pada teknologi blockchain membuatnya sulit untuk diubah atau dihapus oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Penerapan teknologi blockchain pada sistem keamanan informasi dapat dilakukan pada berbagai sektor, seperti perbankan, perdagangan, dan pemerintahan. Dalam sektor perbankan, teknologi blockchain dapat digunakan untuk menjaga integritas data transaksi dan memastikan bahwa transaksi yang dilakukan benar-benar valid. Dalam sektor perdagangan, teknologi blockchain dapat digunakan untuk memastikan bahwa barang yang diperdagangkan benar-benar asli dan memiliki sumber yang dapat diverifikasi. Dalam sektor pemerintahan, teknologi blockchain dapat digunakan untuk menyimpan dan memverifikasi data pemilihan, serta memastikan bahwa hasil pemilihan benar-benar valid dan representatif.