Survei Kondisi Fisik dan Ketrampilan Dasar Bermain Sepak Bola Umur 12-15 Tahun - Affan Asy’ary (CV. Green Publisher Indonesia, 2023)
Sepak bola merupakan olahraga fisik, karena kondisi fisik merupakan hal yang mendasar dan penting bagi seorang pemain sepak bola. Namun tren saat ini masih banyak pemain yang secara fisik miskin atau berada di kelas menengah, terbukti dari data survei sebelumnya. Hasil tes kebugaran dengan menggunakan tes kebugaran pada setiap bagian menunjukkan bahwa 60% pemain berada pada rentang sedang, 38% pada rentang baik dan 2% buruk. Tujuan penelitian ini untuk Bisa membantu pemain dan pelatih untuk mengetahui kondisi fisik dan kemampuan mereka,Bisa membantu atlet dan pelatih meningkatkan kebugaran dan kinerja mereka setelah pengujian selesai dan Untuk memberikan pemahaman kepada para atlet bahwa sepak bola bukan sekedar permainan, secara teori sepak bola harus memiliki kondisi fisik yang prima dan keterampilan yang baik, serta memahami segala aturan dalam sepak bola dengan parameter yang di gunakan terkait sprint 50 meter,pull up 60 detik,sit up 60 detik,vertical jump,lari 1000 meter, Passing dan Stopping, Heading, Dribbling Berdasarkan hasil penelitian dan rumusan masalah, bisa didapatkan hasil. Kondisi fisik para atlet terlihat dari hasil tes pengukuran yang dilakukan pada multi level fitness test, dengan persentase 70% kategori atas dan 25% kategori sangat rendah. Keterampilan sepak bola tercermin dari hasil tes small sided game dengan penilaian dribbling, passing dan penguasaan bola dengan kategori sangat tinggi 70%, sedang 25 kategori sangat rendah 5%.