Pengembangan Teknis Operasional Pengelolaan Sampah di Kampus A Universitas Trisakti Menggunakan Penilaian UI GreenMetric Kategori Limbah - Barka, A B; Ratnaningsih, Ratnaningsih (CV. Green Publisher Indonesia, 2023)
Perubahan iklim merupakan tantangan terbesar dunia saat ini. UI GreenMetric merupakan sebuah program Green Campus untuk memberikan informasi terkait kondisi dan kebijakan setiap universitas di dunia dalam upaya menghentikan perubahan iklim global. Salah satu kategori penilaiannya adalah limbah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan merencanakan pengelolaan sampah di Kampus A Universitas Trisakti, yang memiliki jumlah civitas akademika rata- rata 22.451 jiwa/tahun dan timbulan sampah sebesar 19,68 m3/hari. Kondisi eksisting di Kampus A meliputi pewadahan dan pengangkutan. Setelah dievalusi, hasil penilaian kategori limbah di tahun 2020 mendapatkan skor 600, sesuai dalam UI GreenMetric. Pemilahan sampah di sumber dapat mengurangi sampah yang masuk ke TPS hingga 63,4%. Sampah yang bernilai ekonomis dijual kepada pihak ketiga untuk diolah dan sisanya dikirim ke Bank Kompos serta diolah menjadi briket bahan bakar dengan nilai kalor 5123,53 kcal/kg di TPS 3R Kampus A. Usulan tersebut diharapkan dapat membantu Universitas Trisakti untuk terus meningkatkan kinerja kampus yang berkelanjutan.