Project Based Learning dalam Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Materi Kerajinan Bahan Limbah Keras - Maryatun, Siti (CV. Green Publisher Indonesia, 2023)
Model pembelajaran yang dipilih adalah model pembelajaran berbasis proyek (project based learning), dengan langkah-langkah: 1) menentukan proyek, 2) menentukan langkah-langkah penyelesaian proyek, 3) melaksanaan proyek; 4) menyelesaikan proyek dengan fasilitasi dan monitoring guru; 5) publikasi hasil proyek; dan 6) Evaluasi proses dan hasil proyek. Tujuan penulisan Penelitian Tindakan Kelas ini adalah sebagai berikut: 1) Menerapkan pembelajaran berbasis proyek (project based learning); 2) meningkatkan aktivitas peserta didik pada pembelajaran materi kerajinan bahan limbah keras membuat bunga mawar dari botol plastik; dan 3) meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran berbasis proyek (project based learning) materi kerajinan bahan limbah keras membuat bunga mawar dari botol plastik peserta didik kelas VIII E SMP Negeri 3 Demak tahun pelajaran 2022-2023. Penilaian yang dilakukan adalah penilaian sikap, penilaian pengetahuan dan penilaian keterampilan. Penilaian sikap dengan cara mengamati peserta didik selama pembelajaran, penilaian pengetahuan dengan memberikan tes tertulis dan penilaian keterampilan dengan praktek yang dilakukan dalam pembelajaran. Hasil Penelitian pada siklus I aktivitas peserta didik dari 82,73% naik pada siklus II menjadi 92,05%, naik 9,32%. Hasil belajar juga mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II, peserta didik yang tuntas pada siklus I sebanyak 19 peserta didik atau 63,33% sedangkan pada siklus II naik menjadi 26 peserta didik atau 86,67%, mengalami peningkatan sebesar 23, 34%.