Analisis Peran Psikologi Komunikasi dalam Menganalisis Pola Pacaran Remaja - Andriany, Dian; Wahyuningsih , Olyvia; Najmatul Maulida, Nasyfa; Shakira Lanora Tinanie , Kirei (CV. Green Publisher Indonesia, 2023)
Remaja merupakan masa transisi dari masa anak-anak ke masa dewasa yang mengalami perubahan begitu pesat. Remaja akan mengalami hal-hal yang belum pernah mereka alami sebelumnya, seperti menstruasi, mimpi basah, dorongan seksual, rasa tertarik atau malu terhadap lawan jenis, lebih sensitif, lebih tertutup pada orang tua, peningkatan kebutuhan akan kebebasan, lebih banyak memperhatikan penampilan diri dan sebagainya. Tujuan penelitian ini Mendiskripsikan perilaku pacaran pada remaja. Peneliti merasa penting menganalis perilaku berpacaran remaja. Metode yang dipakai melalui teknik penelitian kepustakaan (library study) yang mengacu pada sumber yang tersedia baik online maupun offline seperti: jurnal ilmiah, buku dan berita yang bersumber dari sumber terpercaya. Sehingga diperoleh kesimpulan bahwa remaja memiliki dua macam perilaku, yakni perilaku ketika berpacaraan berduaan dan perilaku pacaran berkelompok. Perilaku pacaran remaja ketika berduaan yakni dengan menghabiskan waktu untuk mengobrol berdua hingga perilaku berpelukan. Sedangkan perilaku pacaran remaja ketika bersama dengan teman-teman antara lain bertukar handphone dan nonton bioskop.