Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Komite Audit terhadap Audit Report Lag - Martinus Hia, Kevin; Pramukty, Rachmat; Nirmala , Kesumah (CV. Green Publisher Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas dan komite audit terhadap audit report lag pada perusahaan manufaktur subsektor food & beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Populasi dalam penelitian ini ialah perusahaan manufaktur sub sektor food & beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dengan bantuan alat uji analisis yang digunakan adalah SmartPLS. Riset terdahulu atau riset yang relevan sangat penting dalam suatu riset atau artikel ilmiah. Riset terdahulu atau riset yang relevan berfungsi untuk memperkuat teori dan penomena hubungan atau pengaruh antar variable. Artikel ini mereview faktor-faktor yang memengaruhi terhadap audit report lag, yaitu ukuran perusahaan, profitabilitas dan komite audit, suatu studi literature audit. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) ukuran perusahaan berpengaruh terhadap audit report lag; 2) profitabilitas berpengaruh terhadap audit report lag; dan 3) komite audit berpengaruh terhadap audit report lag.