Pengaruh Return Saham, Tata Kelola Perusahaan, Kinerja Keuangan terhadap Opini Audit Going Concern pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi - Fungki, Diana; Kintadi, Cris; Pramukty , Rahmat (CV. Green Publisher Indonesia, 2023)
Kelangsungan hidup perusahaan menjadi sorotan penting bagi pihak-pihak yang berkepentingan (stakeholder) di dalam maupun di luar perusahaan, terutama bagi para investor. Para investor melakukan investasi untuk membiayai kegiatan operasional perusahaan, oleh karena itu investor harus terlebih dahulu memperhatikan kondisi keuangan mengenai kelangsungan hidup (going concern) perusahaan, kondisi keuangan perusahaan tertuang dalam laporan keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh return saham, tata kelola perusahaan, dan kinerja keuangan terhadap opini audit going concern. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dan sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi yang digunakan adalah perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2019-2021. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling diperoleh 19 perusahaan telah memenuhi kriteria sampel yang telah ditentukan. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dengan bantuan Eviews 12. Riset terdahulu atau riset yang relevan sangat penting dalam suatu riset atau artikel ilmiah. Riset terdahulu atau riset yang relevan berfungsi untuk memperkuat teori dan fenomena hubungan atau pengaruh antar variable. Artikel ini mereview faktor-faktor yang memengaruhi opini audit going concern, yaitu return saham, tata kelola perusahaan dan kinerja keuangan, suatu studi literatur Auditing. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) return saham berpengaruh terhadap opini audit going concern; 2) tata kelola perusahaan berpengaruh terhadap opini audit going concern; dan 3) kinerja keuangan berpengaruh terhadap opini audit going concern.