Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa Materi Ajar Pewarisan Sifat dengan Media Pembelajaran Tuan Simahi - Utomo, Mulyo (CV. Green Publisher Indonesia, 2023)
Pembelajaran menyenangkan dapat diartikan sebagai pembelajaran yang dapat menarik perhatian siswa dengan berbagai metode yang diterapkan, sehingga saat pembelajaran berlangsung siswa tidak merasa bosan. Pembelajaran di SMP Negeri 3 Demak terutama kelas IXH belum sepenuhnya membuat siswa merasa senang untuk melakukannya, sehingga pada saat proses pembelajaran perhatian siswa terhadap pembelajaran tidak optimal dan hasil belajar siswa masih di bawah Kriteria ketuntasan minimal yaitu 71. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan meningkatkan keaktifan dan hasil belajar IPA Pokok Bahasan pewarisan sifat bagi siswa kelas IXH SMP Negeri 3 Demak pada semester 1 tahun pelajaran 2021/2022 dengan menggunakan media pembelajaran Tuan Simahi yang merupakan akronim Kartu Pewarisan Sifat Makhluk Hidup. Penelitian ini dengan menngunakan media Tuan Simahi yang dilakukan oleh kelompok dalam bentuk permainan (games) untuk mewujudkan pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan. Penelitian dilakukan dengan 2 siklus. Siklus I pembelajaran menggunakan 1 (satu ) jenis Tuan Simahi sedangkan siklus II menggunakan 3 (tiga) jenis Tuan Simahi. Berdasarkan hasil observasi dan penilaian pada tiap siklus dapat kesimpulan bahwa dengan penggunaan media pembelajaran Tuan Simahi dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa. Keaktifan siswa mengalami peningkatan di setiap siklus, dengan rata-rata persentase siklus I sebesar 25 % dan siklus II 35%. Hasil belajar siswa meningkat dengan perolehan nilai rata-rata hasil evaluasi belajar sebelum tindakan yang hanya mencapai 60, pada siklus I sebesar 70 dan pada siklus II sebesar 75. Aktivitas guru dalam kegiatan pembelajaran juga mengalami peningkatan yaitu rata-rata pada siklus I sebesar 2,2 dan pada siklus II sebesar 3,5. Dengan menerapkan pembelajaran menggunakan media pembelajaran Tuan Simahi Pokok Bahasan Pewarisan Sifat kelas IX H SMP Negeri 3 Demak Semester I Tahun Pelajaran 2021/2022 dapat disimpulkan bahwa keaktifan siswa mengalami peningkatan di setiap siklus, dengan rata-rata persentase sebagai siklus I sebesar 25 % dan siklus II 35%.