Analisa Perbandingan Perkuatan Tanah Soil Nailing dan Shotcrete pada Proyek Gelanggang Inovasi dan Kreativitas Universitas Gadjah Mada - Rosita Anggraini, Fenny (CV. Green Publisher Indonesia, 2023)
Proyek pembangunan Gedung Gelanggang Inovasi dan Kreativitas Universitas Gadjah Mada (GIK-UGM) berada di kota Yogyakarta. Banyaknya bangunan di sekitar ini, jadi perlu adanya perkuatan ketika akan membangun sebuah gedung. Penggunaan metode soil nailing dan shotcrete pada basement sebagai upaya agar tidak terjadi pergeseran tanah pada bangunan. Di sisi lain penggunaan metode soil naling dan shotcrete metodenya mudah dilaksanakan dan tidak menimbulkan suara dan getaran yang besar. Karena berbatasan dengan bangunan eksisting sehingga tidak dapat dilakukan metode galian open cut. Oleh karena itu perkuatan lereng diperkuat dengan pekerjaan soil nailing dan shotcrete. Soil nailing merupakan salah satu metode perbaikan tanah yang mengombinasikan perkuatan pasif dari batangan baja dan adukan beton (shotcrete). Campuran berbahan dasar semen yang disebut shotcrete dilemparkan ke permukaan penerima dengan kecepatan tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbandingan biaya dalam pekerjaan soil nailing dan shotcrete serta mengetahui metode pelaksanaan soil nailing dan shotcrete. Berdasarkan perbandingan harga satuan pekerjaan didapatkan harga untuk pekerjaan soil nailing yaitu Rp345.000,00 sedangkan pekerjaan shotcrete Rp460.000,00. Pekerjaan soil nailing lebih menghemat biaya daripada pekerjaan shotcrete. Metode pekerjaan soil nailing dan shotcrete sudah sesuai urutan dan teknik pengerjaan yang mudah.