Harmonisasi Regulasi dalam Implementasi Kebijakan Pemberian Insentif bagi Tenaga Kesehatan Daerah yang Menangani Covid-19 di Kota Tangerang Selatan - Rahman, Desvanty (CV. Green Publisher Indonesia, 2023)
Implementasi kebijakan Insentif Tenaga Kesehatan Daerah (Innakesda) dalam skala nasional menghadapi isu yang menarik, yaitu kemampuan daerah yang berbeda dalam mengimplementasikan kebijakan tersebut. Beberapa daerah belum mengalokasikan anggaran Innakesda dan rendahnya penyerapan anggaran hingga 25%. Namun, ada juga daerah yang berhasil melaksanakan penganggaran dan penyerapan anggarannya tinggi. Beragamnya kondisi keberhasilan ini tentunya sangat terkait dengan konten/isi regulasi yang disusun untuk menjalankan kebijakan tersebut. Oleh karenanya, menjadi menarik untuk melihat bagaimana isi kebijakan yang mencakup maksud, tujuan, dan aspirasi para aktor serta isi kebijakan yang diharmonisasi, diimplementasikan dan evaluasi oleh para aktor melalui berbagai regulasi yang ada. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan pendekatan studi kasus yang dilakukan untuk menganalisis konten beragam regulasi terkait dengan implementasi kebijakan insentif bagi tenaga kesehatan daerah yang menangani COVID-19 di Kota Tangerang Selatan pada TA 2021. Basis teori yang digunakan sebagai alat analisis adalah model Segitiga Kebijakan Kesehatan) yang memiliki empat komponen analisis yaitu konten, konteks, proses, dan aktor yang terlibat dalam kebijakan tersebut. Dari penelitian ini didapatkan kesimpulan bahwa konten/isi kebijakan Innakesda baik di level pemerintah pusat maupun di level pemerintah daerah telah menunjukan adanya harmonisasi peraturan yang memastikan semua peraturan tersebut sudah saling selaras dan serasi dengan peraturan yang lebih tinggi sebagai payung hukum kebijakan Innakesda. Selain itu, berbagai upaya evaluasi implementasi kebijakan juga dilakukan oleh pemerintah pusat dan hasilnya digunakan sebagai masukan dalam membuat penyempurnaan konten kebijakan dalam upaya percepatan realisasi Innakesda di Pemerintah Daerah Kota Tangerang Selatan.