Akuntabilitas Wakaf Berdasarkan PSAK 112 pada Yayasan Wakaf Wihdatul Ummah Batusangkar - Rasna, Fauzia; Fauzi, Nurul; Fahlefi, Rizal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Studi ini mengkaji mengenai pencatatan dan pelaporan wakaf di Yayasan Wakaf Wihdatul Ummah Batusangkar masih belum begitu sesuai dengan PSAK 112. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah field research dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan akuntabilitas atau pertanggungjawaban dari pengelolaan wakaf pada Yayasan Wakaf Wihdatul Ummah Batusangkar masih belum ideal dengan PSAK 112, Sebab pada Yayasan Wihdatul Ummah Batusangkar belum ada dibentuk badan yang khusus untuk mengelola wakaf, pengelolaan wakaf hanya dilakukan oleh nazir dibawah pengawasan yayasan. Pengakuan, pengukuran, penyajian dan pengungkapan transaksi wakaf pada Yayasan Wakaf Wihdatul Ummah Batusangkar masih belum sesuai dengan PSAK 112, sebab dalam PSAK 112 terdapat lima komponen laporan keuangan nadzir yang harus dipenuhi yaitu laporan posisi keuangan/neraca, laporan rincian aset wakaf, laporan aktivitas, laporan arus kas dan catatan atas laporan keuangan. Namun, pada laporan keuangan nadzir pada Yayasan Wakaf Wihdatul Ummah Batusangkar hanya memiliki empat komponen yaitu laporan posisi keuangan/neraca, laporan rincian aset wakaf, laporan aktivitas dan catatan atas laporan keuangan. Pada Yayasan Wakaf Wihdatul Ummah Batusangkar tidak terdapat komponen laporan arus kas. Adapun keempat komponen yang disajikan juga belum sesuai dengan PSAK 112 kecuali pada komponen Laporan Aktivitas.