Prosedur Sampling dan Pengamatan Fitoplankton di Waduk Ir. H. Djuanda, Jatiluhur, Purwakarta, Jawa Barat - Prahitaningtyas, Sherina (CV. Green Publisher Indonesia, 2023)
Fitoplankton memiliki peran sebagai produsen primer di perairan. Fitoplankton juga dapat menjadi biota indikator dalam mengukur tingkat kesuburan suatu perairan. Keberadaan fitoplankton diperairan akan menarik pemakan fitoplankton (konsumen tingkat I), selanjutnya konsumen tingkat I akan dimangsa konsumen tingkat II dan seterusnya sampai tingkat teratas. Tujuan penelitian ini untuk memahami serta mempraktikkan prosedur sampling fitoplankton di Waduk Ir. H. Djuanda serta mempraktikkan prosedur pengamatan fitoplankton di Laboratorium Larva dan Ikan BRPSDI Jatiluhur. Metode yang digunakan adalah penelitian survei sample, dimana peneliti melakukan observasi dalam pengumpulan data, Metode ini digunakan pada saat sampling fitoplankton dan pengamatan fitoplankton di Laboratorium plankton dan larva. Hasil penelitian dari data kelimpahan, stasiun Area KJA dengan kedalaman 0 dan 6 meter terdapat kelimpahan paling banyak diantara stasiun lainya yaitu pada 0 meter 122381 sel/L, dan pada 6 meter 116429 sel/L, sedangkan kelimpahan terendah pada masing masing stasiun terdapat pada stasiun Genangan Utama pada kedalaman 0 meter 71429 sel/L dan 6 meter 73810 sel/L. Kelimpahan masing-masing kelas yang tertinggi terdapat pada kelas Cyanophiceae dengan jumlah kelimpahan 214762 sel/L, dan pada kelas Bacillariophyceae terdapat kelimpahan terendah dengan jumlah 23929 sel/L. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu distribusi jenis-jenis fitoplankton pada semua stasiun, secara umum distribusinya ditemukan berbeda setiap stasiunnya Namun, pada beberapa jenis organisme seperti genus Oscillatoria sp dari kelas Chlorophyceae dan Tribonema sp dari kelas Cyanophyceae adalah pengecualian. Kedua genus itu ditemukan di seluruh stasiun penelitian. Di samping memiliki jumlah yang merata pada semua stasiun, kedua genus ini juga memiliki kelimpahan paling tinggi diantara genus-genus yang ada.