Analisis Semiotika Pesan Moral Video Klip BTS ‘We Are Bulletproof: The Eternal’ - Ningtyas, Ardhia; Kusumawati, Nina; Himawan, Sultan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Video klip menjadi salah satu wadah komunikasi yang mengunakan media massa untuk menyampaikan informasi maupun pesan yang ditujukan kepada banyak khalayak. Lewat video klip ‘We Are Bulletproof: The Eternal’ karya Bangtan Sonyeondan (BTS), melalui analisis semiotika Roland Barthes yang menjelaskan makna denotasi, konotasi dan mitos, penelitian ini mengungkapkan bagaimana BTS menggunakan tanda-tanda visual dan lirik lagu dalam video klip untuk menyampaikan pesan moral kepada penonton dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi dan studi pustaka, yaitu dengan melakukan penelusuran dan perolehan dari berbagai sumber yang terdapat data yang diperlukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat banyaknya pesan moral dari berbagai sudut pandang masyarakat khususnya para fans BTS selain pesan inti berupa perjalanan karir BTS selama tujuh tahun. Namun juga pesan moral berupa kejujuran, menjadi diri sendiri, bertanggungjawab, kemandirian, keberanian moral, kerendahan hati, dan kritis.