Pengaruh Orientasi Kewirausahaan, Orientasi Pasar Dan Keunggulan Bersaing Terhadap Kinerja Umkm Kuliner di Kelurahan Palebon Kecamatan Pedurungan Semarang - Handoyono, Rudi; A, Lilis Mardiana; Al Farizi, Musyafa; Winarni, Retno; Ulya, Nur Maziyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh : (1) Orientasi kewirausahaan terhadap kinerja UMKM kuliner di Kelurahan Palebon. (2) Orientasi pasar terhadap kinerja UMKM kuliner di Kelurahan Palebon (3) Keunggulan bersaing terhadap kinerja UMKM kuliner di Kelurahan Palebon. (4) Orientasi kewirausahaan, orientasi pasar dan keunggulan bersaing terhadap kinerja UMKM kuliner di Kelurahan Palebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode deskriptif. Responden dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM kulines di Kelurahan Palebon. Teknik analisis data dengan telaah dan penskoran, hasilnya dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil Penelitiannya pertama, variabel Orientasi Kewirusahaan tidak berpengaruh terhadap Kinerja UMKM. Kedua, Orientasi Pasar berpengaruh terhadap Kinerja UMKM. Ketiga, keunggulan Bersaing tidak mempunyai pengaruh terhadap Kinerja UMKM. Keempat, variabel Orientasi Kewirausahaan, Orientasi Pasar dan Keunggulan bersaing secara simultan berpengaruh terhadap kinerja UMKM.