The Sistem Pendukung Keputusan dalam Rangka Pengusulan Warga yang masuk dalam DTKS - Haris Suryamen; Fadhlullah Ahmad (CV. Green Publisher Indonesia, 2023)
Kemiskinan merupakan suatu ketidakmampuan dalam mencukupi kebutuhan hidup seperti kurangnya materi atau penghasilan yang didapatkan (Jiang & Ye, 2009). Untuk membantu masyarakat yang kurang mampu dalam meningkatkan kesejahteraannya, pemerintah menciptakan suatu program yang diberi nama Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) yang di dalamnya terdapat berbagi program bantuan pemerintah seperti Bantuan Langsung Tunai (BLT), Bantuan Sosial, Kartu Indonesia Pintar (KIP), Kartu Indonesia Sehat (KIS). DTKS ini merupakan program pemerintah dimana ditujukan untuk masyarakat kurang mampu yang bertujuan untuk membantu masyarakat memenuhi kebutuhan hidupnya. Pada penelitian ini penulis mengambil studi kasus di Kelurahan Pagambiran Ampalu Nan XX dimana pada kelurahan tersebut untuk pengambilan keputusan masih bersifat manual sehingga membutuhkan waktu yang lama dikarenakan jumlah penduduk yang tidak sedikit sehingga tidak efektif dan efisien. Untuk itu dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu dalam memberikan rekomendasi warga yang lolos DTKS agar keputusan yang didapat lebih akurat. Salah satu metode pada sistem pendukung keputusan adalah metode TOPSIS. Metode TOPSIS akan menghitung nilai dari kriteria setiap alternatif yang nantinya akan menghasilkan peringkat warga yang layak lolos untuk diberikan bantuan. Penelitian ini akan membahas tentang bagaimana membangun aplikasi Sistem Pendukung Keputusan untuk menentukan warga yang layak lolos DTKS. Kriteria dalam menentukan keputusan status tempat tinggal, luas bangunan, sumber air minum, daya listrik, bahan bakar utama untuk memasak, penghasilan, jumlah tanggungan. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah dapat memudahkan petugas kelurahan dalam hal ini Petugas Sosial Mandiri dalam menentukan warga yang layak lolos DTKS berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan.