Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Lokasi Wisata Kuliner Yang Strategis Di Kota Kupang Menggunakan Weighted Product - Sartin Sartika Dewi; Priscilia E M N Brilian Putri; Mariano Haritni Lasarwan; Anastasia Devita Meo (CV. Green Publisher Indonesia, 2023)
Pada dasarnya orang-orang umunya mengunjungi destinasi wisata kuliner dengan mempertimbangkan harga, pelayanan, waktu oprasional, jarak, usia tempat usaha, rating, dan kebersihan beberapa kriteria yang digunakan dapat saling bertentangan seperti harga yang murah tapi playanan yang cukup lama, meimiliki rating bagus tetapi jarak tempuh yang jauh, hal seperti ini sehingga tidak dapat diselesaikan menggunakan rumus matematika linier umum sehingga permasalahan ini termasuk permasalahan yang bersifat tidak terstruktur. Semakin banyaknya tempat wisata kuliner di Kota Kupang mebuat orang-orang bingung menentukan pilihan wisata kuliner yang akan dikunjungi. Pembahasan dari penelitian ini kriteria yang digunakan dalam menentukan wisata kuliner adalah harga, pelayanan, kualitas, rating dan jarak, menggunakan metode WP sehingga mampu memberikan hasil keputusan berupa rekomendasi tempat kuliner di kota Kupang berdasarkan kriteria penilaian yang ditentukan dan alternatif tempat kuliner yang diberikan. Metode pengumpulan data merupakan tahapan awal, sebagai penunjang penelitian ini, dimana menggunakan dua metode saja yaitu berupa observasi dan studi literatur (kajian pustaka). Berdasarkan hasil Analisa dalam proses pemilihan lokasi wisata kuliner di kota kupang peneliti membuat perhitungan manual dengan metode weigted produk dimana kriteria ada 9 dan alternatifnya ada 10. Dari hasil perhitungan tersebut peneliti membuat kepiutusan dengan melihat rangking dari perhitungan WP dimana warounk seafood dan eorientik mendapat peringkat pertama dengan nilai 0,126. Maka metode untuk penelitian sangat cocok untuk rekomendasi tempat wisata kuliner