Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Partisipasi Jamaah Mushalla Nurul Yaqin dalam Program Tabungan Infaq Di Kelurahan Sidomulyo Timur Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru - Nurani, Melva Dian; Nurhamlin, Nurhamlin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat partisipasi jamaah Mushalla Nurul Yaqin dalam program tabungan infaq dan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi tingkat partisipasi jamaah Mushalla Nurul Yaqin dalam program Tabungan Infaq di Kelurahan Sidomulyo Timur Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menjelaskan tingkat partisipasi jamaah Mushalla Nurul Yaqin menurut jumlah infaq adalah cenderung sedang, daripada kategori tingkat partisipasi menurut jumlah infaq lainnya. Sedangkan, tingkat partisipasi responden menurut frekuensi pengumpulan infaqnya cenderung pada kategori tinggi, sebab jumlah responden terbanyak yang berpartisipasi pada program tabungan infaq di Mushalla Nurul Yaqin adalah mereka yang frekuensi pengumpulan infaqnya 9-12 kali dalam satu tahun, yakni ada 57,78% responden. Selanjutnya, faktor penghasilan adalah faktor yang sangat dominan mempengaruhi tingkat partisipasi pada program tabungan infaq dilihat dari jumlah responden menurut tiga interval jumlah infaq, dan tiga interval frekuensi pengumpulan infaqnya. Berdasarkan data 5.29, meskipun interval penghasilan responden berada pada Rp 500.000- Rp 7.000.000, namun jumlah respondennya paling banyak di antara faktor lainnya, yakni 91,11% responden pada tingkat partisipasi menurut interval jumlah infaq dan pada data tabel 5.30 interval frekuensi pengumpulan infaq ada 91,11% responden yang berpartisipasi dalam program tabungan infaq tersebut.