Strategi Centra Tour Dalam Mempertahankan Eksistensi di Era Endemik - Pinontoan, Nexen Alexandre; Kusnedi, Rahmat; Djati, Sundring Pantja; Rahmanita, Myrza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Komunikasi Pemasaran Pariwisata merupakan sebuah aktivitas komunikasi dimana sebuah organisasi atau perusahaan yang ada di industri pariwisata menawarkan atau menjelaskan kepada pelanggan mereka produk-produk pariwisata. Travel Agent merupakan salah satu bagian dari industri pariwisata yang secara aktif menawarkan berbagai produk pariwisata. Travel Agent atau agen perjalanan adalah pelayanan publik yang membantu menyediakan keperluan perjalanan seperti pembelian tiket pesawat, tiket kereta, penyewaan kendaraan, pengurusan dokumen perjalanan, penawaran paket wisata. Dalam proses menawarkan pelayanan yang disediakan oleh travel agent, dibutuhkan komunikasi pemasaran pariwisata, dengan tujuan mendapatkan keuntungan dan juga menyampaikan nilai dari layanan-layanan yang disediakan. Namun, pada tahun 2019 akhir sampai dengan 2022 awal, dunia pariwisata Indonesia bahkan dunia mengalami mati suri, dimana pandemi Covid menyerang berbagai individu di seluruh dunia yang menyebabkan seluruh individu menjaga jarak antara satu dengan yang lainnya dan tidak memungkinkan bagi seseorang untuk melakukan perjalanan baik perjalanan wisata maupun bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan Komunikasi Pemasaran Pariwisata Travel Agent Centra Tour Pasca Covid 19 dengan menggunakan teori marketing mix 7P (Product, Price, Place, Promotion, People, Process & Physical Evidence) serta penggunaan word of mouth marketing dalam mempromosikan layanan-layanan yang disediakan oleh Centra Tour kepada klien mereka. Paradigma penelitian ini adalah Konstruktivisme. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi pemasaran travel agent Centra Tour pasca covid 19 sudah cukup baik dikarenakan adanya dukungan dari existing client yang berperan penting dalam word of mouth marketing yang juga bagian dari marketing mix 7P yaitu unsur promosi serta unsur marketing mix 7P yang lain juga sudah diterapkan dengan baik, sehingga membawa dampak yang baik serta keuntungan sendiri dari Centra Tour dan berpotensi untuk mendapat klien-klien baru.