Manfaat Pengendalian Diri Dalam Pengaruh Media Sosial di Kalangan Masyarakat : Literature Review - Defira Anjassari, Brigitta (CV. Green Publisher Indonesia, 2024)
Pengendalian diri (self-control) merupakan cara individu untuk mengendalikan emosi serta dorongan internal dirinya. Para ahli berpendapat, selain dapat mengurangi dampak negatif dari tekanan lingkungan, kontrol diri juga dapat berperan sebagai intervensi pencegahan (Zulkarnain, 1997). Penulis berasumsi bahwa media sosial memiliki pengaruh positif terhadap pengendalian diri masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami pengaruh media sosial terhadap pengendalian diri di masyarakat. Dua kasus viral diambil sebagai contoh,, yaitu YouTuber Korea bernama Sunny Dahye yang ketahuan berbohong demi konten (Twitter); dan penjual agar-agar asal Garut yang hendak membeli nasi Padang dengan uang lima ribu rupiah (TikTok). Hasil komparasi fakta dan teori menunjukkan variabel perancu-Individu pada Sunny Dahye mencakup usianya yang sudah 31 tahun dengan latar belakang pendidikan hukum (UGM). Sementara itu variabel Perancu-Lingkungan pada Elsa Amelia melibatkan nilai menghargai orang tanpa memandang posisi dan status yang dipengaruhi oleh pola asuh orang tuanya. Dalam pengendalian diri di kalangan masyarakat, Sunny Dahye mengontrol perilakunya dengan memberikan klarifikasi (dari faktor kemampuan dirinya) melalui video di Youtube, dan melaporkan ke polisi (sebagai faktor sumber eksternal). Pada kasus penjual agar-agar yang viral, Elsa Amelia berhasil mengontrol perilakunya dengan membuka donasi untuk Mang Eman (penjual agar-agar) dan atas dasar desakan netizen. Elsa Amelia juga mampu mengantisipasi berita penipuan dengan rutin memperbarui informasi donasi di akun TikToknya serta menahan diri untuk tidak membuka donasi lagi karena merasa belum siap menerima amanah uang donasi yang terlalu besar.