Nextcloud: Keamanan Data Terbaik Dengan Manajemen File dan Pengguna yang Cerdas - Darmawan, Dwiki (CV. Green Publisher Indonesia, 2024)
Keamanan data dalam lingkungan cloud computing merupakan aspek penting yang perlu mendapat perhatian lebih. Penelitian ini mengkaji upaya peningkatan keamanan yang berfokus pada fitur-fitur yang disediakan oleh platform open source Nextcloud. Metodologi penelitian mencakup analisis dokumen resmi Nextcloud dan pengujian implementasi di lingkungan Cloud & Grid Computing. Dalam konteks manajemen aplikasi, manajemen pengguna, dan kebijakan keamanan, Nextcloud memberikan fleksibilitas untuk menyesuaikan solusi dengan kebutuhan organisasi. Peningkatan keamanan terkait dengan konfigurasi kebijakan kata sandi yang kuat dan penerapan otentikasi dua faktor (2FA). Selain itu, berfokus pada pengelolaan file untuk berbagi dan pengelolaan data yang efisien juga merupakan keuntungan besar. Metodologi penelitian mencakup analisis dokumen resmi Nextcloud, uji coba praktek implementasi, dan studi kasus penggunaan. mengevaluasi kemampuan platform untuk memenuhi kebutuhan manajemen aplikasi, pengguna, dan kebijakan keamanan. Temuan ini disertakan dalam panduan praktis yang menguraikan langkah-langkah penerapan Nextcloudi. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang potensi dan manfaat penggunaan Nextcloud untuk meningkatkan keamanan di lingkungan cloud. Hasil penelitian mencerminkan pentingnya mengintegrasikan fitur keamanan yang disediakan Nextcloud dengan tujuan meningkatkan efisiensi keamanan dan manajemen data dalam komputasi awan.