Penerapan E-Government Melalui Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Next Generation (SIKS-NG) Untuk Pengajuan DTKS - Ratnasari, Ismi; Ramadan, Ergi; Nurlatifah, Intan; Ginanjar , Sunandie Eko; Santa, Rahmat (CV. Green Publisher Indonesia, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah mengalami pertumbuhan sangat pesat seiring dengan era globalisasi. Kemajuan dalam teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan kemudahan dalam pelayanan publik di berbagai instansi pemerintahan salah satu nya di Kelurahan Cisaranten Wetan. Penerapan E-Government dalam bidang kesejahteraan sosial yaitu terciptanya aplikasi SIKS-NG untuk mengusulkan DTKS. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang diperoleh dari hasil wawancara peneliti dengan pegawai Kelurahan Cisaranten Wetan. Penelitian ini juga menganalisis penerapan E-Government untuk mengusulkan DTKS dan memberi tahu warga bahwa keresahan-keresahan yang dirasakan warga saat usulan DTKS dapat di diskusikan di Kelurahan Cisaranten Wetan. Tujuan utama penelitiam ini untuk membuktikan bahwa keberhasilan E-Government dapat membangun kesejahteraan warga Kelurahan Cisaranten Wetan yang terbantu melalui Program Bantuan Pemerintah yang diusulkan melalui aplikasi SIKS-NG. Oleh karena itu, E-Government harus terus berkembang, kesejahteraan merata di Indonesia khususnya di Kelurahan Cisaranten Wetan.