Rancang Bangun Sistem Informasi Restitusi dan Izin Siswa Menggunakan Metode Extreme Programming SMAN 1 Bebandem - Juniarta, I Wayan; Yudi Anggara Wijaya, I Nyoman; Ita Paramitha, A.A Istri (CV. Green Publisher Indonesia, 2024)
Sistem informasi siswa merupakan salah satu kebutuhan paling utama di dalam instansi pendidikan. membangun sebuah sistem informasi siswa merupakan langkah yang tepat untuk membantu mengelola data akademik menjadi sebuah informasi yang bermanfaat dapat dilakukan dengan cepat dan mudah. Namun ada beberapa sekolah yang belum menerapkannya seperti SMA Negeri 1 Bebandem. Dalam mengelola data-data siswa seperti data siswa, data siswa yang bermasalah (Restitusi), data prestasi siswa, data siswa kurang mampu, kartu permisi siswa, data alumni, absensi siswa, dan jadwal mata pelajaran yang masih dilakukan secara manual berbasis kertas serta menggunakan Microsoft Office. Tujuan dari penelitian ini adalah membantu merancang bangun sebuah sistem informasi siswa agar menjadi solusi dari permasalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Extreme Programming yang diimplementasikan untuk merancang bangun sistem informasi siswa berbasis website untuk SMA Negeri 1 Bebandem dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis datanya. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dan studi literatur dalam mengumpulkan data dan informasi yang terkait. Sistem ini akan membantu dalam pengolahan data akademik sehingga informasi dapat tersimpan dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi restitusi dan izin siswa berbasis website yang dikembangkan dapat memudahkan proses restitusi dan pengelolaan izin siswa di SMAN 1 Babandem. Sistem ini menyediakan fitur-fitur seperti pengajuan restitusi, persetujuan restitusi, histori restitusi, pengajuan izin, persetujuan izin, dan histori izin siswa. Dengan adanya sistem ini, proses restitusi dan pengelolaan izin siswa menjadi lebih terorganisir, efektif, dan efisien.