Perancangan Dasbor yang Secure Scalable dan Reusable dengan Microservices Case Study Di PT. XYZ - Shofyan, Shofyan; Muhamad Isa, Sani (CV. Green Publisher Indonesia, 2024)
Era digital, perusahaan menghadapi tantangan dalam mengembangkan dan mengelola dashboard monitoring produk digital, terutama terkait pengeluaran tinggi dan kurangnya kualitas akibat pembangunan ulang untuk skalabilitas dan keamanan. Solusi yang diusulkan adalah menggunakan arsitektur mikroservice, meskipun kompleksitas dan isu keamanan harus diperhatikan. Penelitian ini fokus pada pengembangan dashboard skalabel, dengan perhatian pada keamanan data dan manajemen pengguna, memberikan panduan praktis bagi organisasi untuk implementasi dashboard yang terstandarisasi, aman, dan efisien dalam arsitektur mikroservice, berpotensi meningkatkan efisiensi operasional dan melindungi data sensitif. Tujuan penelitian ini adalah Penelitian ini menekankan pentingnya keamanan data pribadi yang sensitif. Hasil penelitian ini memberikan wawasan tentang strategi keamanan yang dapat membantu melindungi data pribadi dalam lingkungan microservice. Metode yang digunakan penelitian ini adalah studi literatur, analisis teknis, desain arsitektur, pengembangan, pengujian, sedangkan untuk hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan penelitian yang berfokus pada keamanan, skalabilitas, dan kegunaan kembali (reusability) telah membawa manfaat yang signifikan. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah dapat menerapkan prinsip-prinsip keamanan OWASP, dasbor dapat dijamin keamanannya terhadap berbagai serangan yang umum terjadi. Penggunaan arsitektur microservices memungkinkan dasbor untuk menjadi lebih skalabel, memungkinkan penyesuaian dengan beban kerja yang berubah-ubah tanpa mengorbankan performa. Selain itu, penerapan framework komponen backend dan frontend yang dapat digunakan kembali telah meningkatkan efisiensi pengembangan dan kualitas kode secara keseluruhan.