Penataan Ruang Air Milik Sungai Tallo dalam Rangka Pengendalian Banjir - Al-Qadri, M. Yoesril; Wignyo Darsono , Sri Legowo (CV. Green Publisher Indonesia, 2024)
Kota Makassar sering mengalami banjir di sekitar Sungai Tallo, khususnya pada ruas tengah kota sepanjang 3,2 km. Masalah banjir ini disebabkan oleh tingginya intensitas curah hujan dan faktor manusia yang menyebabkan perubahan karakteristik sungai. Meskipun banjir di Sungai Tallo telah menjadi objek penelitian dari berbagai universitas, belum ada strategi penanganan banjir yang handal karena belum menyentuh akar permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis kapasitas Sungai Tallo secara akurat untuk memahami potensi banjir yang terjadi, serta mencari solusi penataan ruang air milik Sungai Tallo yang dapat membantu dalam pengendalian banjir di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan mengumpulkan data primer dan sekunder. Analisis hidrologi dilakukan untuk menganalisis curah hujan dan analisis hidrolika untuk menganalisis sebaran genangan banjir. Hasil analisis debit menggunakan metode HSS Nakayasu menunjukkan debit banjir periode ulang (Q25) pada daerah penelitian sebesar 552.87 m3/detik, yang menyebabkan kenaikan tinggi muka air 0.8 meter di kawasan sekitar lokasi penelitian. Penentuan garis sempadan sungai dengan lebar 15 meter dari tepi sungai menunjukkan terdapat 21 rumah yang melanggar di daerah kawasan sempadan sungai. Banjir di Sungai Tallo disebabkan oleh curah hujan yang tinggi dan faktor manusia. Penentuan garis sempadan sungai sangat penting untuk menjaga keselamatan sungai. Penelitian ini menyarankan untuk melakukan pengendalian banjir yang lebih efektif dan berkelanjutan, melibatkan masyarakat, serta melakukan koordinasi antara pemerintah daerah, masyarakat, dan instansi terkait.