Legalitas Upaya Propaganda Pencitraan Politis Capres dalam Negosiasi Pemilu 2024 (Perspektif Hukum dan Komunikasi) - Merdekawati, Agustine (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pemilihan presiden merupakan kontestasi pada negara-negara demokrasi termasuk di Indonesia di mana masyarakat menentukan pemimpin selanjutnya setelah masa jabatan pemimpin sebelumnya telah habis. Dalam proses pemilihan presiden termasuk pada pemilihan presiden Indonesia tahun 2024 upaya-upaya propaganda dan pencitraan tidak dapat dipisahkan. Propaganda dan pencitraan akan membantu setiap pasangan calon presiden dan wakil presiden untuk dipilih oleh masyarakat. Namun, propaganda dan pencitraan sering mendapatkan konotasi negatif sehingga perlu adanya analisa terhadap legalitas propaganda dan pencitraan politis calon presiden pada masa pemilihan presiden tahun 2024. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian campuran. Peneliti menemukan bahwa propaganda pencitraan politis merupakan hal yang legal dalam kontestasi pemilihan presiden dan dapat memberikan pengaruh terhadap elektabilitas pasangan calon presiden dan wakil presiden.