Analisis Peningkatan Produktivitas Kerja Mesin Crimping Menggunakan Metode Total Productive Maintenance Di CV XYZ - Mahardika, Bimo Sakti; Oleh, Oleh; Naubnome , Viktor (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Wire harness merupakan suatu komponen dikendaraan bermotor yang untuk menghantarakan aliran listrik. Mesin crimping merupakan salah satu mesin yang digunakan dalam produksi wire harnees dengan mengkoneksikan kabel dengan terminal yang akan dihubungkan dengan elektronik maupun kendaraan bermotor. TPM adalah strategi untuk meningkatkan hasil bisnis dengan memanfaatkan mesin dan peralatan lainnya dengan lebih baik. Dengan mengeliminasi enam kerugian utama pada mesin di sebuah perusahaan, TPM juga dapat menunjukkan seberapa baik fungsi dan kinerja mesin. Penelitian yang ditujukan pada mesin crimping dan data yang dilakukan dalam waktu 1 bulan yaitu Desember 2020 – Januari 2021, didapatkan nilai overall equipment effectiveness (OEE) berkisar sekitar 88,08 % hingga 91,88 % dan rata-ratamya sebesar 89,49 %. Pengaruh nilai OEE dari six big losses yang terbesar yaitu setup and adjustment losses sebesar 4,7% terjadi masalah.