OPTIMASI FLUKTUASI RESOURCE PADA PROYEK PERUMAHAN X YANG MENGGUNAKAN METODE PENJADWALAN LINE OF BALANCE DENGAN ALGORITMA SYMBIOTIC ORGANISMS SEARCH - Vania Regina Husada; Doddy Prayogo; Lie Arijanto (Program Studi Magister Teknik Sipil - Petra Christian University, 2024)
Penjadwalan proyek merupakan aspek penting penentu keberhasilan proyek konstruksi. Line of Balance (LOB) merupakan salah satu metode penjadwalan yang paling sering digunakan untuk proyek repetitif. Alokasi resource yang terlalu fluktuatif dalam penjadwalan LOB merupakan salah satu permasalahan dalam penjadwalan proyek. Resource leveling merupakan teknik untuk meratakan fluktuasi resource. Teknik ini biasanya dilakukan dengan trial and error yang prosesnya cukup lama. Sebagai metode alternatifnya, digunakan metode metaheuristik Symbiotic Organisms Search (SOS) untuk memperoleh penjadwalan proyek yang memiliki fluktuasi resource paling minimum dengan durasi penyelesaian proyek tetap. Studi kasus yang digunakan dalam penelitian ini adalah proyek perumahan X di Sidoarjo dengan 15 aktivitas proyek dengan durasi dan man per gang tiap aktivitas per kelompok unit. Tujuan penelitian adalah menghasilkan penjadwalan proyek yang memiliki fluktuasi resource minimum. Hasil akhir optimasi adalah penjadwalan proyek perumahan dengan fluktuasi resource lebih minimum dibandingkan data proyek sesungguhnya yang dibuktikan dengan objective function hasil optimasi yang lebih rendah.