ANALISIS SUMBER RISIKO BAGI DEVELOPER PERUMAHAN SUBSIDI - I Gusti Agung Ayu Istri Lestari; I Dewa Ketut Sudarsana; I Nyoman Yudha Astana; Anak Agung Gde Agung Yana (Program Studi Magister Teknik Sipil - Petra Christian University, 2024)
Peningkatan jumlah kebutuhan perumahan memberikan peluang kepada pelaku usaha di bidang developer perumahan untuk meningkatkan usahanya untuk memenuhi kebutuhan perumahan. Dalam pengadaan perumahan ini developer akan dihadapkan pada berbagai risiko yang kemungkinan terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi sumber risiko bagi developer perumahan subsidi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi literatur dari artikel terkait dengan risiko bagi developer perumahan subsidi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 25 artikel yang dikaji, sumber risiko yang paling dominan berasal dari risiko eksternal yaitu ekonomi dan sumber risiko internal dari risiko finansial. Dapat disimpulkan secara umum bahwa faktor yang menjadi sumber utama risiko bagi developer perumahan subsidi adalah dari segi ekonomi atau finansial baik yang berasal dari eksternal maupun internal perusahaan developer.