Analisis Determinan Tingkat Pengangguran Terbuka Di Provinsi Jawa Barat - Fatmawati, Anisa; Raja Guk Guk, Setia Verayanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tingkat pengangguran terbuka adalah perbandingan antara rasio jumlah angkatan kerja dengan angkatan kerja yang telah memiliki pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan tingkat pengangguran terbuka di kabupaten/kota Provinsi Jawa Barat yang dipengaruhi oleh sejumlah faktor diantaranya upah minimum kabupaten/kota, angkatan kerja, produk domestik regional bruto (PDRB) serta rata-rata lama sekolah. Penelitian ini merupakan analisis kuantitatif dengan menggunakan data panel yakni data cross-section yang terdiri 27 kabupaten/kota di Provinsi Jawa Barat dan data time-series yaitu pada tahun 2019-2021 melalui pendekatan Fixed Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upah minimum kabupaten/kota dan PDRB berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka sedangkan angkatan kerja dan rata-rata lama sekolah memiliki pengaruh negative dan signifikan terhadap pengangguran terbuka.