Pengaruh Media Lcd Proyektor Terhadap Minat Belajar Bahasa Arab Siswa Sekolah Dasar Islam Plus - Salwa, Wiwin Hasanaah Nahlul; Susiawati, Iis; Arifin, Moh. Mas'ud (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan memegang peranan penting dalam kehidupan individu, untuk mencetak generasi yang kompeten, inovatif (mampu memanfaatkan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi) dalam pembangunan lebih lanjut. Bagi manusia adanya pendidikan sangatlah penting. Adanya pendidikan, manusia dapat menggali kemampuan diri lebih dalam lagi yang dimiliki sebagai manusia yang bermutu dalam menghadapi, melalui tantangan kehidupan bermasyarakat dan meraih kesuksesan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa dan bagaimana pengaruh media proyektor LCD terhadap minat siswa terhadap pembelajaran bahasa Arab. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, observasi dan dokumentasi. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara penggunaan media LCD proyektor dengan tingkat minat belajar bahasa Arab siswa kelas VI Sekolah Dasar Islam Plus An-Nur yang terletak di Cikarang Barat. Hipotesis penelitian disetujui berdasarkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai t estimasi sebesar 4,222 melebihi nilai t kritis sebesar 1,705 yang diperoleh dari t tabel. Selanjutnya dilakukan pengujian koefisien regresi dengan nilai positif 0,698 dan koefisien determinasi sebesar 0,407 untuk mengetahui sejauh mana pengaruh media proyektor LCD terhadap tingkat minat penguasaan bahasa Arab. Penelitian ini menemukan bahwa variabel X memberikan pengaruh yang signifikan sebesar 40,7% terhadap variabel Y. Namun, perlu diperhatikan bahwa sisanya sebesar 59,3% pengaruh terhadap variabel Y disebabkan oleh faktor-faktor yang tidak dibahas dalam ruang lingkup penelitian ini.