Analisis Pengaruh Investasi, Indeks Pembangunan Manusia, Upah Minimum Provinsi dan Produk Domestik Regional Bruto Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Provinsi DKI Jakarta - Riyan Afrizal, M. Fathul; Hasmarini, Maulidyah Indira (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Ketenagakerjaan di Indonesia mencakup aspek sosial dan ekonomi, menjadikannya salah satu komponen yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Pemerintah menghadapi masalah ketenagakerjaan karena populasi yang sangat produktif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh Indeks Pembangunan Manusia, Upah Minimum Provinsi, Produk Domestik Regional Bruto dan investasi terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi DKI Jakarta. Periode penelitian yang digunakan yaitu selama 20 tahun, mulai dari tahun 2002 sampai tahun 2022. Untuk melihat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen, metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Ordinary Least Square (OLS). Hasil Penelitian menemukan bahwa Indeks Pembangunan Manusia, Produk Domestik Regional Bruto dan Upah Minimum Provinsi memiliki pengaruh terhadap Tenaga Kerja. Sementara Investasi tidak memiliki pengaruh terhadap tenaga kerja di Provinsi DKI Jakarta tahun 2002-2022.