Analisa Kinerja U-Turn Di Ruas Jalan Sudirman Air Molek Kecamatan Pasir Penyu - Dodi, Dodi; Erny, Erny; Neswita, Nedra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Jalan Sudirman Air Molek akses yang digunakan oleh masyarakat untuk mobilitas. Di bangunnya jalur 2 jalan Sudirman air molek tahun 2021 Pengguna kendaraan secara otomatis akan mencari fasilitas U-Turn yang nyaman dan aman ketika masuk ke dalam akses jalan. Volume lalulintas yang relatif tinggi terutama pada saat jam sibuk, mengakibatkan tingginya titik rawan kemacetan disertai meningkatnya jumlah angka kecelakaan, sehingga jaringan jalan terganggu. Usaha untuk meminimalisir permasalahan pergerakan Lalu lintas dapat dilakukan dengan pembuatan median. Yang disertai dengan perencanaa bukaan median memungkinkan kendaraan merubah arah perjalanan berupa gerakan putar balik arah atau diistilahkan sebagai gerakan U-Turn. Salah satu pengaruh ketika melakukan gerak U-Turn yaitu terhadap kecepatan kendaraan dimana kendaraan akan melambat atau berhenti. Perlambatan ini akan mempengaruhi arus lalu lintas pada arah yang sama maupun dari arah yang berlawanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu tempuh kendaraan U-Turn, Panjang antrian kendaraan U-Turn, dan tingkat pelayanan ruas jalan Jendral Sudirman Air Molek dengan analisis menggunakan metode Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI 2023). analisa menunjukan volume lalu lintas sebesar 134,4 skr/jam, kapasitas 5676 skr/jam, dengan derajat kejenuhan sebesar 0,023, maka tingkat pelayanan jalan yaitu level A memiliki karakteristik arus lalu lintas jalan Sudirman dekat RTH Air Molek bebas dengan kecepatan tinggi dan volume lalu lintas rendah. Kinerja U-Turn terjadi pada ruas jalan penelitian adalah volume 7,14 skr/jam, waktu tundaan kendaraan arah simpang Japura 1,94 det/skr dan tundaan kendaraan arah Air Molek 1,93 det/skr, dengan panjang antrian 3 m dan waktu memutar terbesar adalah 27,04 detik.