Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Macromedia Flash 8 Pendidikan Pancasila Materi Norma dalam Kehidupanku Pada Kelas V SD Negeri 03 Pontianak Kota - Rianda, Rianda; Salimi, Asmayani; Vilda Ghasya, Dyoty Auliya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dibuat bertujuan untuk mengembangkan produk media pembelajaran berbasis Macromedia Flash 8 yang layak dan mampu meningkatkan minat dan rasa ingin belajar anak yang nantinya akan menghasilkan produk aplikasi berbentuk .EXE . Metode penelitian yang digunakan pada pengembangan ini ialah Borg and Gall. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, validasi ahli, dan angket peserta didik dan didokumentasikan selama penggunaan media ajar berbasis Macromedia Flash 8. Teknik pengumpulan data yang digunakan wawancara, dan kuisioner/angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengembangan media perencanaan, pengembangan produk awal, uji coba produk awal, revisi produk awal, uji coba lapangan, dan revisi produk akhir dengan melakukan 2 kali validasi dan ujicoba kelompok kecil 5 orang dan kelompok besar 15 orang. Tingkat kelayakan media dan materi yang dikembangkan adalah “3,23” dengan nilai rata-rata dari 2 orang validator adalah 3,22 dan hasil rata-rata angket peserta didik bernilai 3.79 adalah respon “Sangat Baik”