Problematika Guru Ilmu Pengetahuan Sosial Dan Peserta Didik Di Masa Pandemi Covid.19 Dalam Pembelajaran Daring Di Mts N 2 Palu - Lisnawaty, Sri Dewi; Pettalongi, Adawiyah S. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Problematika Guru IPS dan Peserta Didik dimasa Pandemi Covid-19 Dalam Pembelajaran Daring di MTs N 2 Palu, dengan permasalahan Bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran Daring di masa pandemi COVID-19 pada Pembelajaran IPS? Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data-data yang terkumpul kemudian di analisis dengan metode deskriptif dengan menempuh tiga langkah yaitu reduksi data, penyajian dan verifikasi atau menyimpulkan data. Problematika guru IPS dan peserta didik dimasa Pandemi Covid 19 dalam pembelajaran daring di MTs N 2 Palu. Masalah yang dihadapi guru IPS adalah minat belajar peserta didik rendah, Penguasaan teknologi informatika kurang dan kegiatan pembelajaran tidak efektif, bagi peserta didik selama proses pembelajaran secara daring adalah paket data, Handphone yang tidak memadai. Guru agar mempersiapkan rencana perangkat pembelajaran (RPP) sebelum melakukan proses pembelajaran agar tujuan pembelajaran dapat dicapai dan guru harus lebih meningkatkan metode, model pembelajaran dan kreativitasnya agar mampu menarik perhatian peserta didik. Melakukan pelatihan kepada guru dan peserta didik dalam pelaksanaan pembelajaran daring. Kepada orangtua agar terlibat dalam membimbing, mengarahkan anak ketika belajar secara daring.