Efektifitas Metode Mubasyarah Dalam Meningkatkan Keterampilan Berbicara Bahasa Arab Pada Siswa Kelas VII MTS Darunnashihin NW Ranggagata Lombok Timur - Ibrahim, M.; Guru, Muhammad Tohir (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keefektifan metode mubasyarah dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen yang dilaksanakan pada satu kelas. Pada metode ini menggunakan pretest yaitu, sebelum diberikan pembelajaran dengan metode mubasyarah dan postest yaitu, setelah diberikan pembelajaran dengan metode mubasyarah. Dengan demikian, hasil pembelajaran dapat diketahui efektif atau tidaknya setelah melakukan pembelajaran dengan metode mubasyarah, karena dapat membandingkan dengan keadaan sebelum melakukan pembelajaran dengan metode tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh metode mubasyarah dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab pada siswa kelas VII MTs Darunnashihin NW Ranggagata. Dapat di lihat dari nilai taraf signifikansi 0,048 < 0,05 artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Juga dapat dilihat dari perbandingan r hitung dengan r table yakni 2, 132 > 0,444 artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Kemudian Berdasarkan hasil pengolahan data di atas diperoleh nilai Mean Different nya 8, 200 nilainya positif artinya pengaruh metode mubasyarah dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahsa Arab siswa kelas VII MTs Darunnashihin NW Ranggagata bersifat positif.