Peran Istri Petani Dalam Meningkatkan Pendapatan Ekonomi Keluarga di Malino Kabupaten Gowa Tahun 2023 - Rusdiadi, Rusdiadi; Hartini, Hartini; Nurdin, Nurdin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk mengetahui kondisi ekonomi keluarga petani di Malino Kabupaten Gowa, 2) Untuk mengetahuai peran ganda istri petani dalam keluarga di Malino Kabupaten Gowa, dan 3) untuk mengetahui dampak peran istri petani dalam meningkatkan ekonomi keluarga di Malino Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif pendekatan studi kasus dan bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan pedoman wawancara dan observasi. subjek penelitiannya yaitu istri petani sayuran yang ada di Malino Kabupaten Gowa sebanyak 6 orang. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu Peranan istri petani di Malino Kabupaten Gowa, sangat besar baik dalam tugasnya sebagai ibu rumah tangga maupun dalam membantu meningkatkan prekonomian keluarga yaitu (1) kondisi ekonomi keluaga petani di Malino kabupaten gowa yang kehidupannya tergantung pada tanah sebagai sarana produksi pada dasarnya belum melahirkan lapangan kerja yang besar variasinya. Masih banyak petani yang mengalami kesulitan dalam menjalani hidup, dalam hal ini adalah kesejahteraan ekonomi. (2) Peran perempuan di Kota Malino Kabupaten Gowa tidak lagi hanya menjaga, menjaga anggota keluarga dan rumah akan tetapi juga mencari nafkah membantu suami untuk mencukupi semua kebutuhan hidup sehari-hari dan membantu meningkatkan perekonomian keluarga. (3) peran ganda perempuan sebagai pencari nafkah dalam membantu perekonomian keluarga maka bertambah pula masalah-masalah yang timbul.