Pengaruh Jenis Media Tanam dan Dosis Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Lada (Piper Nigrum L.) - Musrif Musrif; Pepy Sri Ekawati Linggai (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh media tanam terhadap pertumbuhan bibit tanaman lada (Piper nigrum L.), (2) pengaruh dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan bibit tanaman lada (Piper nigrum L.), (3) pengaruh interaksi antara media tanam dan dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan bibit tanaman lada (Piper nigrum L.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai September tahun 2022, yang bertempat di kebun percobaan Program Studi Agroteknologi Kelurahan Ngkari-Ngkari Kecamatan Bungi Kota Baubau. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Pola faktorial terdiri dari 2 ulangan. Faktor pertama jenis media tanam yaitu M0 = Tanah, M1 = Tanah + pukan sapi, M2 = Tanah + pukan sapi + sekam padi, M3= Tanah + pukan sapi + arang sekam padi. Faktor kedua dosis NPK yaitu D0 = Tanpa NPK, D1 = 5 gram/polybag, D2 = 10 gram/polybag, D3 =15 gram/polybag. Apabila F hitung lebih besar dari F tabel pada taraf 5 % maka di lajutkan dengan uji BNT pada taraf 5 %. Respon yang diamati yaitu tinggi tunas (cm), jumlah daun (helai), jumlah tunas dan diameter tunas (cm). Berdasarkan hasil penelitian bahwa pemberian dosis pupuk NPK berpengaruh sangat nyata terhadap respon tinggi tunas, jumlah daun, jumlah tunas, dan diameter tunas bibit tanaman lada. Dosis D3 (15 gram NPK) merupakan dosis pupuk NPK terbaik